Интервью с группой Sinoptik: о выступлении с Мэнсоном, печальной судьбе телекастеров и туровых приключениях

В разгар августовской жары и летних фестивалей, когда вдалеке уже начинает гореть сентябрь, мы пообщались с украинской группой Sinoptik. Помимо прочего, парни поделились своими планами на осень, а также рассказали о скрытом символизме шапки нового барабанщика, Виктора Герчева,  и о том, как лучше всего провести жаркие августовские дни.

Как вам фестивальное лето?

Оно в разгаре! А самая гарь наступает, когда половина групп, с которыми ты играешь, кочуют и тусят с тобой от фестиваля к фестивалю. В таких ситуациях нужно иметь недюжее самообладание и выносливый организм. Но главное – помнить, что ты приехал на фестиваль не просто потусить, а прежде всего порадовать зрителей отличным шоу и музыкой. Как говорится: «Делу время, а тусовкам час».

На каких концертах были, что более всего запомнилось?

Из услышанного за последние месяцы больше всего зацепили выступления Jinjer, Tesla Boy и ‘68 на фестивале Atlas Weekend. А на Hedonism мы кайфонули от On the Wane, Me’leron, Tik-Tu и Postman. Однако главным впечатлением фестивального лета для нас стало выступление динозавров рока Uriah Heep. Мы с юных лет любим их музыку, но не ожидали столь разрывного выступления. Отцы, которым перевалило за седьмой десяток, раздали просто феерического рок-н-ролла!

Расскажите о вашем недавнем выступлении на разогреве у Мэрилина Мэнсона.

Было приятной неожиданностью, что нас пригласили открывать шоу такого гранда мировой сцены как Мэнсон. Мы остались в восторге от того, как нас принимала публика, и выложились на все сто. Самого великого и ужасного очень тщательно скрывали от фанов и журналистов, но нам удалось пересечься с ним в одном из закоулков Дворца Спорта и договориться о совместном туре в 2018.

Над чем вы сейчас работаете?

Уже на днях появится живое видео на новую композицию с концерта во Дворце Спорта. А до конца месяца ожидается появление клипа на другую новую песню, который снимался талантливым украинским клипмейкером Oleg Rooz (снимал для Enter Shikari, Jinjer). Сама песня уже частично записана на студии Revet Sound.

Что планируете на осень?

Сентябрь пройдет полностью в туре, а затем мы начнем подготовку к большому зимнему сольнику в Киеве и начнем запись материала для полноформатного альбома.

Как вы отдыхаете после концертов? Или продолжаете тусить?

Конечно тусить! Но на самом деле всё зависит от того, сколько концертов ещё впереди: если следующие несколько дней нужно играть – то мы отдыхаем культурно и аккуратно, но если дальше есть перерыв – то уходим в крутое пике!

Какие смешные или курьёзные происшествия случались у вас в этом году?

На одном из фестивалей РЭСовцы неправильно подключили питание на сцене и у нас сгорела консоль – ключевой элемент концертного звука. Пришлось вспоминать старые добрые времена и играть на местном оборудовании, настраивая звук уже по ходу выступления. А из забавных случаев вспоминается ситуация, когда мы сидели в туровом бусе посреди заливаемого дождём поля на Barterwille Art Fest и курили кальян. В ход пошла музыка Snoop Dog со Spotify и через полчасика в машине стояла такая дымовая завеса, что не было видно ничего дальше вытянутой руки. Когда организаторы открыли дверь, чтобы позвать нас на саундчек, они с трудом отыскали нас в этом импровизированном лаунж-баре.

Что символизирует шапка вашего нового барабанщика? У басиста, кстати, тоже ведь есть шапка с совой?

Виктор – мудрый и загадочный человек, а его шапка наглядно демонстрирует этот факт. Также шапка помогает защитить глаза от пота (в отличие от гитаристов и басистов, барабанщики могут привести себя в порядок лишь между песнями). Меховая шапка басиста, на которой изображена сова, также досталась Виктору. Её время придет зимой 🙂

Сколько гитар на концертах пострадало у Димы Синоптика?

Одна погибла безвозвратно (ярко-зеленый телекастер), и одна пару раз была на грани смерти (красный телекастер). Зеленый телекастер после смерти пожертвовал свою начинку и цвет новой гитаре. Украинская компания Woodstock Guitars сделала для Димы чумовую именную гитару, названную Rouge (шельма, бунтарь). Красный телекастер очень старый и побывал в нескольких серьезных передрягах. Пару лет назад сильно пострадал гриф, но мастера «Гитарного Дома» исправили повреждения, а совсем недавно корпус был расколот на две части. Проблема была решена при помощи трех больших черных саморезов для гипсокартона.

Быть ли новому европейскому туру группы Синоптик в ближайшее время? Или, может, задумывались над другими маршрутами и концертными площадками?

Туру быть! он будет объявлен уже на днях. Начнем в Румынии, где запланировано участие в крупном фестивале Rock Over Ludus и несколько клубных концертов, а из новых мест планируем заглянуть в Грецию и Нидерланды.

Совет читателям, как спастись от жары и хорошо провести последний месяц лета?

Если вы умеете играть – засядьте в прохладном уединённом месте (подвал, чердак, студия), придумайте и запишите собственный альбом. В перерывах между рекорд-сессиями рекомендуем наведываться на водоёмы и в бары (чтобы не стать социопатом).

Фото: Євгенія Люлько

 

Comments:

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.