PARADISE LOST – MEDUSA

Какие бы эксперименты не проводили с музыкой Paradise Lost, одно оставалось неизменным – вокал Nick Holmes и риффы Greg Mackintosh всегда создавали неповторимую атмосферу меланхолии. И новый, 15-й альбом ‘Medusa’ не стал исключением.

Предыдущий альбом The Plague Within’ был одним большим котлом, в который Paradise Lost кинули всё, что у них было – death metal, gothic metal, doom-death – вообще всё, чем когда-либо занималась группа. И, как ни странно, это адское варево сработало.

‘Medusa’, в отличие от своего предшественника – гораздо более цельный альбом. Здесь меньше death, но очень много doom и gothic metal. Ритм замедлился по сравнению с предыдущим альбомом, вокал Nick Holmes (переходящий в гроул) скорее агонизирующий, чем агрессивный, а риффы Greg Mackintosh всё такие же мрачные и траурные.  Но это совсем не значит, что альбом утратил свою тяжесть, вовсе нет. Скорее он ближе к ультра-медленным sludge песням. Однако есть и исключения – “Blood And Chaos” или “Until The Grave”, которые сыграны несколько быстрее, чем большинство песен альбома, но выше среднего темп не поднимается.

Первый же сингл с нового альбома, “The Longest Winter”, отчётливо показывает что ждать слушателю. И сразу скажу, что хорошего ждать ему не придётся – атмосфера безысходности, меланхолии и всепоглощающей тоски настолько сильна, что хочется застрелиться уже после прослушивания первой песни “Fearless Sky”. А впереди ещё семь таких же, одна другой мрачнее (десять, если считать бонус-треки). И это значит, что британские мастера тёмных чувств превосходно справились со своей задачей.

Nick Holmes в интервью итальянскому радио “Linea Rock” рассказывает про Medusa’ так: «Я бы сказал, что этот альбом, если вы знаете дискографию Paradise Lost, ближе всего к ‘Shades Of God’, нашему третьему альбому. Он многое почерпнул оттуда, но, надеюсь, он более утончённый, лучше спродюсированный и сыгранный». Greg добавляет: «Стилистически этот альбом находится где-то между ‘Gothic’ и ‘Shades Of God’, но, разумеется, с более современным подходом».

В следующем году Paradise Lost исполнится уже 30 лет. И тот факт, что группа, несмотря на своё столь долгое существование, до сих пор может выпускать такие альбомы – впечатляет.

Medusa’ выйдет 1-го сентября на лейбле Nuclear Blast.

Comments:

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.